/  Новости  /  Сдавать, нельзя выбрасывать!

Сдавать, нельзя выбрасывать!

Сдавать, нельзя выбрасывать! 27 Мая 2010 12:05

Сдавать, нельзя выбрасывать!

ООО Эко-Трейд проявило инициативу в экологическом обучении населения Бирска и Бирского     района  и готова первая статья о том, что же делать с ртутными лампами, почему нельзя их выбрасывать в общий мусор, и какие действия при разбитой лампе. 

Статью подготовила эколог ООО Эко-Трейда Евгения Николаевна Кондакова.

23 ноября 2009 года был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому документу в ближайшие годы планируется свести на нет производство и сбыт ламп накаливания. Им на смену постепенно приходят более технологичные, усовершенствованные энергосберегающие лампы.

Люминесцентная энергосберегающая лампа имеет значительные преимущества перед обычной. Она более экономична и долговечна. Срок ее службы—15000 часов, в то время как у лампы накаливания—1000 часов. Но, как говорится, нет худа без добра, а добра— без худа. У энергосберегающих ламп есть один огромный недостаток: они содержат ртуть (3-5 мг), которая относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасная). Причем ртуть, содержащаяся в этих лампах, находится в парообразном состоянии. Именно в ее парах происходит электрический разряд, и лампа светится.

Если разбить одну лампочку в помещении, то концентрация ртути будет превышать предельно допустимую более чем в 160 раз! Вдыхание паров ртути наносит непоправимый вред организму. Они очень ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление организма человека. Ртуть и её соединения поражают центральную нервную систему человека, печень, почки, желудочнокишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути.

Что же делать, если вы разбили лампу? Для начала нужно открыть все окна, чтобы проветрить помещение. Затем необходимо собрать видимые осколки лампы в банку и поместить её в полиэтиленовый пакет. Всё это делается в резиновых перчатках. Не рекомендуется использовать пылесос. Это чревато распространением ртути по всему помещению. После этого необходимо обработать места пролива демеркуризаторами—мыльно-содовым раствором, раствором перманганата калия. Можно использовать «Белизну», «Доместос» и другие хлорсодержащие бытовые средства. По истечении 6-8 часов нужно тщательно вымыть поверхность тёплой водой с мылом.

Картина утилизации энергосберегающих ламп у юридических лиц ясна. Они заключают договора со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности и передают отход им. В нашем городе утилизацией энергосберегающих ламп занимаются ООО «НПП «Наптон» и ГУП «Табигат», представителями которых является ООО «Эко-трейд». А вот вопрос об утилизации ртутных ламп от населения стоит очень остро.

Для решения этой проблемы ООО «Эко-трейд» совместно с экологическим движением «ЭКА» организовали в рамках проекта «Защитим наш дом» сбор отработанных энергосберегающих ламп от населения. Пункт приёма расположен по адресу: ул.Интернациональная, 100. Лампы принимаются в упаковках производителя БЕСПЛАТНО по средам с 9.00 до 18.00. Помните: выкидывать ртутные лампы вместе с бытовыми отходами ни в коем случае нельзя!


Картинка для анонса: 
Количество показов: 526

Возврат к списку