/  Новости  /  О Письме Минприроды России от 13.05.2015 N 05-12-44/11312 «О направлении разъяснений»

О Письме Минприроды России от 13.05.2015 N 05-12-44/11312 «О направлении разъяснений»

5 Июля 2015 12:07

О Письме Минприроды России от 13.05.2015 N 05-12-44/11312 «О направлении разъяснений»

28 марта 2012 г. правительство РФ утвердило Положение о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов отходов I - IV классов опасности, в котором было сказано, что Положение определяет порядок лицензирования деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, включенных в федеральный классификационный каталог отходов. 

В предыдущем Положении требование о наличии отходов в ФККО раскрывалось через включение в перечень документов, прилагаемых к заявлению на получение лицензии, перечня опасных отходов, с которыми предполагается осуществлять деятельность. При этом в перечне указывались: наименование отхода согласно ФККО, вид и класс опасности для окружающей среды и здоровья человека, а также сведения о составе отхода. Это было явно более мягким требованием, чем нынешняя формулировка «включенных в ФККО», т. к. оно могло подразумевать самостоятельное кодирование (собственно, так и было). Однако и новая более строгая норма существует уже с 2012 года. И до настоящего времени госорган устраивали коды с нулями на конце. 

Теперь же, по мнению госоргана, у хозяйствующего субъекта есть возможность все отходы внести в ФККО. Действительно, первое обновление ФККО уже вышло. Однако пока неизвестны случаи даже получения после 1 января 2015 года письма Росприроднадзора, обещающего, что отходы в ФККО будут когда-нибудь включены, не говоря уже о самом включении отходов в ФККО. 

Настоящим письмом Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Р.Р. Гизатулин разъясняет, что «выдача территориальными органами Росприроднадзора индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам разрешительной документации в области обращения с отходами возможна только при условии указания в них конкретных видов отходов, включенных в ФККО». 

Таким образом, хозяйствующий субъект должен сначала внести свои отходы в ФККО, и только после этого у него будет возможность получать лицензию или лимит. Практика уже начинает идти по этому пути. 

Полагаем уместным предъявлять Росприроднадзору иски за убытки, понесенные уплатой платежей за негативное воздействие на окружающую среду в пятикратном размере в связи с длительным процессом получения лимита не по вине хозяйствующего субъекта. Потому что если бизнес и дальше будет пытаться «не ссориться», то вряд ли наступит предел в развитии подобного правоприменения.


Источник: Экозакон



Картинка для анонса: 
Количество показов: 349

Возврат к списку